您的位置 首頁 >> 文化

讓城市文脈融入現代生活

來源:生活匯 時間:2019年06月17日

  134座歷史文化名城、875片歷史文化街區、2.47萬處歷史建筑

  讓城市文脈融入現代生活(讓優秀傳統文化活起來)

  截至目前,國務院公布了134座國家歷史文化名城,全國劃定歷史文化街區875片,確定歷史建筑2.47萬處。

  對這些珍貴的歷史文化遺存來說,守護不僅意味著原汁原味保護,更要融入現代生活,繼續為城市發展和居民生活發揮作用。

  而對城市來說,留住這些記憶不僅是為了傳承文化、延續歷史,也是為了更好地走向未來。

  城市古跡是重要的文化遺產,也是城市生命的一部分。在文化和自然遺產日來臨之際,各地舉辦了豐富多彩的宣傳展示活動。保護歷史遺跡,各地有哪些好的做法?現代生活中,如何讓歷史文化更好地流淌綿延?

  原汁原味 修舊如舊

  河坊街,古代都城杭州的“皇城根兒”,也是南宋的文化中心和經貿中心;運河邊的橋西直街,在明清時期因交通便利沿河筑店者眾被稱為“北關夜市”。如今,這兩個區域成了杭城兩處著名的歷史文化街區。今年5月1日起,一條城市歷史文化教育公交專線開通,連接了這一南一北兩條古街,并在沿線串聯起浙江展覽館、陸游紀念館、富義倉遺址公園等一系列地標古建、主題公園。

  為了最大程度保護并且展示歷史文化遺存,各地創新方式方法,但“原汁原味”是一個不變的關鍵詞,科學拆建是不少歷史文化名城保護的第一步。

  拆,拆除違建、不協調建筑,還古跡原有風貌。楊梅竹斜街是北京市歷史文化街區試點之一。行走其間,名人故居、會館、四合院俯仰皆是。楊梅竹斜街保護項目拆除違法建設56處,廣告牌匾51處,逐步讓胡同空間顯現原有風貌及肌理。

  建,建真設施而不是建假古董。不少地方的古建“面子”保持原貌,“里子”卻在悄悄更新。在有著2500年建城史的揚州,改造排水管網、建立古城區地下管線信息系統、加密消防設施、建設旅游公廁等現代設施的建設讓古城“外舊內新”,方便了市民和游客。

  “建”還包括“修舊如舊”。建于公元352年的河北省正定古城,曾與北京、保定并稱“北方三雄鎮”。近年來正定縣在有充分文獻、圖像資料的基礎上經科學論證進行南城門修繕、府文廟格局恢復等重點工程,保護和傳承了“千年古郡、北方雄鎮”歷史風貌。

  “歷史建筑等文化遺產是不可再生的資源,一旦破壞,其損失是不可逆的,即使可以重建,歷史信息也蕩然無存。”中國城市規劃設計研究院副總規劃師張廣漢這樣解釋原汁原味地保護歷史文化名城的重要性。

  在國家層面,對歷史文化名城保護的監督也一直未松懈。2011年和2017年,住房和城鄉建設部會同國家文物局在全國范圍內對國家歷史文化名城和中國歷史文化名鎮名村組織開展了評估檢查。“通過評估檢查,能夠總結保護工作中的經驗和做法,分析了當前保護工作存在的問題,也能對保護工作不到位、政府監管不力的城市進行批評警示。同時,進一步摸清家底,建立保護清單,建立長效保護機制。”住房和城鄉建設部相關負責人說。

  新舊融合 活化利用

  城市古跡如何融入現代生活?在原汁原味保護的基礎上,盤活古跡,讓它們繼續為城市發展和居民生活發揮作用,成為保護中更深層次的課題。

  融,意味著“見屋還要見人”。專家認為,讓歷史文化街區融入現代生活,必須延續其原有生活功能,居住在其中的人是活態文化的一部分,讓他們更安居樂業才是保護初衷。

  一些地方在改善民生、滿足居民現代生活需求之外,還讓居住其中的老百姓成為自覺保護的主體。比如安徽省黃山市黟縣西遞村、宏村通過合理的旅游紅利分配,調動村民參與保護的積極性。一些保護模式比較成熟的歷史文化街區,開始布局讓居民、社區和社會力量自發進行持續的區域更新,形成良性循環。

  活,活化利用而不是呆板死守。保護歷史文化,并不是將古跡封存,放在玻璃櫥窗里。不少地方盤活了歷史文化資源,將其與現代社會功能銜接,煥發出更強的生命力。比如近些年,杭州市利用老工業園區和工業建筑,發展文化創意產業,建設科技孵化器和眾創空間,為老建筑增添了城市發展轉型的新印記。

  “自1982年我國歷史文化名城保護制度正式建立以來,尤其是黨的十八大以來,我國在快速城鎮化過程中保護了大量珍貴的歷史文化遺產,在延續歷史文脈、保護文化基因和塑造特色風貌中發揮了重要作用。”住建部相關負責人表示,截至目前,國務院公布了134座國家歷史文化名城,全國劃定歷史文化街區875片,確定歷史建筑2.47萬處。住房和城鄉建設部、國家文物局公布了312個中國歷史文化名鎮、487個中國歷史文化名村。歷史文化名城名鎮名村成為歷史文化遺產保護最綜合、最系統的載體。

首頁12尾頁
友情鏈接+
公式规律区论坛百度