您的位置 首頁 >> 體育

大學籃球丑聞震驚籃球圈 廈大球員控訴教練“七宗罪”

來源:生活匯 時間:2019年08月13日

  張晨瑆 朱靜文 劉晴

  8月6日深夜,廈門大學籃球隊隊員黎伊揚、莊戰等在微博上發出了一篇名為《致公眾的一封信》的文章,控訴執行教練林晨耀以公謀私、巨額罰款、隨意辱罵球員等“七宗罪”;廈大籃球隊球員也都集體在微博上發聲“這是我們十個人的態度”。事件在8月7日引發了籃球圈的強烈震動,當事人林晨耀一度發文稱“身正不怕影子歪”。目前,廈門大學官方已經表態,對事件進行調查。

林晨耀 VCG供圖 林晨耀 VCG供圖

  揚子晚報/揚眼記者

  張晨瑆

  實習生 朱靜文 劉晴

  控訴書堪稱“字字血淚”

  巨額罰款、言語侮辱、以公謀私……

  在《一封信》中,球員們對林晨耀的控訴可謂“字字血淚”,總結下來,差不多有“七宗罪”。

  其一,訓練時間安排不合理,導致球員無法保證正常的睡眠和休息時間,干擾了球員正常的大學學習。早上5點多起床訓練,下午也要練4個小時,晚上要加練到凌晨。林晨耀曾說:“我只管你們訓練,不管你們學習”。但林晨耀平時不帶隊訓練,只制定訓練時間,訓練由另一位教練負責。

  其二,隨意對球員進行動輒幾千元的巨額罰款。作為大學生,球員們沒有固定收入,大多數人還處于需要家里經濟支持的階段,很多時候甚至需要借錢去交罰款。而球員對錯與否,罰款與否,都是由林晨耀一人說了算。

  其三,人身攻擊、言語侮辱。作為一名大學籃球教練,林晨耀教練經常口無遮攔,言語狂妄,威脅球員。

  其四,自私自利。林晨耀教練不止一次地干擾球員個人意愿,為了個人利益,甚至動用私人關系,防止其追求夢想,但當事人顧念球隊tuán結及個人隱私,不便過多透lù細節。

  揚子晚報記者注意到,除了前面四項控訴外,另外三項集中在了“準者體育”這四個字。而“以公謀私”的指控,和“準者體育”有莫大關聯。

  在此有必要交代一下林晨耀的個人背景和經歷:他曾是CBA職業球員,大部分時間效力于福建男籃。退役后開始在廈門大學擔任球隊助理教練,并在2016年升為執行教練。與此同時,他也進軍“商海”,做體育裝備dài lǐ和制造的相關工作,并推出了自己的原創品pái“準者”。“準者體育”的主業是為球隊、個人消費者提供專業運動裝備,經過幾年的發展,已具備相當規模,成為2018-19賽季CUBA官方唯一指定裝備供應商。

  關于“以公謀私”的指控,球員指出林晨耀“經常利用其教練名號為他的品pái宣傳、制造利益。”由于“準者體育”的贊助商背景,林晨耀執教的廈門大學隊在第二十一屆CUBA東南賽區奪冠后,球隊與隊員在網上被群眾辱罵指責說是金主球隊、金主球員,讓球員們備受網絡輿論壓力;此外,未經球員同意擅自利用球員為“準者體育”做訓練營宣傳,做球鞋代言。

  還有兩項指控,一是“不顧及球員身體健康”。在賽程密集的情況下,林晨耀為了自身利益在CUBA賽前還讓球隊“接野球”導致球員受傷;一位球員發高燒,但因為準者體育舉辦了一個友誼賽,林晨耀為了其企業利益,bī迫該球員上場;在不與球員溝通,不了解球員身體狀況下私下接太多商業比賽。

  二是“缺乏教練員紀律性與責任性”。平常在校訓練,林晨耀大多數時間投身于自己的準者公司,出席球隊訓練少之又少,且來到訓練場后,只顧自己拍攝抖音視頻,為自己和其公司謀取流量。比賽卻還要執意執教,根本不了解球隊狀態。

  雙方微博均“發了又刪”

  球員疑似遭壓力,林晨耀的澄清被質疑

  遭受指控后,林晨耀第一時間發文稱“身正不怕影子歪”。這篇文字的核心內容,是球隊實力在老隊員離隊后受損,戰績不佳,所以自己罵球員比較多,球員們受不了。另外表示比賽獎金主要都發給球員了。

  兩個多小時之后,林晨耀又發了一篇澄清文。文中的觀點總結如下:

  其一,承認自己和球員溝通不多,工作失職。其二,罰款有明確隊規,球員也同意執行。罰款都用作球隊經費。除了罰款之外,自己也曾自掏腰包幫助球員補習文化課。其三,球員參與品pái活動都有付費。其四,一些細節的指控不實。

  一個小時之后,有隊員回應了林晨耀的澄清,表明“隊規沒有人見過,沒有簽過字,沒有同意”,“所解釋的幾項都是幾年前的,我們大多數球員都還沒進隊”。此外,還增加了幾條對林晨耀指控項的細節補充。

首頁12尾頁
友情鏈接+
公式规律区论坛百度