您的位置 首頁 >> 奇聞軼事

水鏡先生是誰 是三國里的人物嗎

來源:生活匯 時間:2020年02月18日

水鏡先生是誰,他是司馬微。他是東漢末年出了名的隱士,他有非常顯著的才華,但是他卻沒有彰顯出來,而是一生湮沒不彰。一開始他被劉備所任用,但是后來被曹操所陷害他向劉備推薦了諸葛亮和龐統。從而奠定了三分天下。如果要在三國中問水鏡先生是誰?相信不會有很多人不知道的。

1水鏡先生是誰水鏡先生是誰 是三國里的人物嗎水鏡先生是誰 司馬徽(?-208年),字德操,潁川陽翟(河南禹州)人,住城東南20余里洞林寺側(曹徐村),徽清雅,以有知人之明著稱于世,是中國東漢末年著名隱士。名士龐德公送號“水鏡先生”,后人稱他為“好好先生”。其才華始終未得施展,一生湮沒不彰。[1]

水鏡先生是誰 是三國里的人物嗎漢靈帝末年,群雄割據,有經邦濟世之才的司馬徽不愿施展才能為時所用,他緘默固守,甘愿陷居陽翟故里,躬耕度日。名士龐德公送號“水鏡先生”。由于他從來不說別人的短處,別人跟他說話,不管好事壞事,通通說好。李瀚《蒙求》詩曰:“司馬稱好。”所以后人又稱他為“好好先生”。其才華始終未得施展,一生湮沒不彰。

2司馬徽有諸葛亮厲害嗎水鏡先生是誰 是三國里的人物嗎漢朝末期群雄割據,天下大亂,水鏡先生司馬徽不愿在亂世之間浮沉,選擇了隱居,每日以耕種為生。荊襄的有能之士,或多或少和水鏡先生司馬徽有點關系,諸葛亮,龐統,徐庶這三個頂級謀士,都師承水鏡先生司馬徽。水鏡先生司馬徽這么厲害為什么不出山呢?他不想要名垂千古么?司馬徽為人謹慎,從來不會說別人的缺點,別人和他說話的時候,無論事情大小還是好壞,他通通說好,所以大家稱他為“好好先生”。

友情鏈接+
公式规律区论坛百度