您的位置 首頁 >> 奇聞軼事

指鹿為馬的主人公是誰,趙高指鹿為馬的故事

來源:生活匯 時間:2020年02月18日

“指鹿為馬”這個成語很多人都知道,而這些流傳下來的成語典故都是有出處或者是對應的故事的。那么指鹿為馬的主人公是誰呢,指鹿為馬的故事又是如何?一起隨小編來看看這秦二世的宰相趙高是如何顛倒是非、糊弄朝堂的吧。

指鹿為馬的主人公是誰:趙高釋義:指著鹿,說是馬。比喻故意顛倒黑白,混淆是非。

出處:出自《史記·秦始皇本紀》:“趙高欲為亂,恐群臣不聽,乃先設驗,持鹿獻于二世,曰:‘馬也。’二世笑曰:‘丞相誤邪?謂鹿為馬。’問左右,左右或默,或言馬以阿順趙高。”

指鹿為馬的故事指鹿為馬的主人公是誰,趙高指鹿為馬的故事秦朝有一個大奸臣,名叫趙高。他出身卑微,其父因犯重罪,不僅自己被處以宮刑,而且也連累其母罰沒為官家奴婢,后來其母與人野合而生下趙高。趙高就是在秦滅亡趙國后,作為閹宦被擄入秦的。由于他身體強壯,又粗通法律,很快得到了秦始皇的信任,被任命為中車府令。

指鹿為馬的主人公是誰,趙高指鹿為馬的故事秦始皇死后,擔任中車府令的宦官趙高,和秦始皇的小兒子胡亥串通起來,并且威脅丞相李斯,偽造遺詔,由胡亥繼位,稱為秦二世。趙高作為擁戴秦二世上臺的頭號功臣,理所當然受到了胡亥的寵信,被任命為中書令,身居列卿之位,成為朝中的實權人物。為了堵住眾大臣與諸皇室公子對矯造詔書的懷疑與不滿,趙高與胡亥對眾人展開了殘酷無情的誅殺。

友情鏈接+
公式规律区论坛百度