您的位置 首頁 >> 奇聞軼事

尚方寶劍是什么樣的有什么作用

來源:生活匯 時間:2019年11月19日

在古裝的影視作品中,尚方寶劍這個詞肯定不陌生,動不動就拿出來,什么上斬昏君下斬jiān臣之類的,這把劍這么diǎo?連皇帝都能殺?那拿到這把劍不是能為所yù為?不過真實歷史似乎和這些有一些出入,大家來看看了解一下。

現在有不少的古裝劇,相信大家多多少少都看過,那么大家就會聽說過,古時候有一種寶劍叫做尚方寶劍,可以說只要拿著這把劍,就什么都可以斬殺,有的人說,這個東西就是小說里人們杜撰的,不要太當真,其實并不是這樣的,尚方寶劍是歷史上真實存在的。

不過歷史中的寶劍,并不是像小說里講的那種,也不可能賞賜給哪個官員,按照規定,官員們可以拿著尚方寶劍,但是他們的任務完成了之后,必須把劍給還回來,因為尚方寶劍是皇上的,頂多就是給臣子們用一下。

這種寶劍zuì早出于漢朝,一開始也不叫這個名字,叫做尚方斬馬劍,在民間的時候,才有了尚方寶劍的叫法,而且還有了不一樣的特權,傳說中這種劍可以打昏君,也可以斬判臣,其實就是虛構的,這只是老百姓們的期望,在真實的歷史中,這件也不是官員們隨便就能拿到手的。

除非當時遇到了什么軍國大事,所以皇帝才會把劍交給他,叫他們去辦事,在電視劇中,包拯只當了一年的開封府尹,而且沒時發生什么大事,他就經常搬出尚方寶劍來說,其實這是不可能的,因為他并不能擁有這件東西。

正經到了戰爭時期,才會動用尚方寶劍,在明朝后期,當時滿清政權的崛起,后面還有起義的農民軍,可以說是前有狼后有虎,為了統一指揮,明朝就會派大學士去監督,為了增加督師的權重,所以皇帝就會賜下尚方劍。

主要墓地就是,要是哪個將領不聽指揮,就可以斬殺,但是這也并不是隨便想殺誰就殺誰,這樣也就luàn套了,尚方劍一直從漢朝流傳到了明朝,后來滿族入關,他們并沒有這一套,不過他們也有類似的東西。

有黃馬褂等東西,清朝后期的時候,bào發了農民起義,zuì后還有了太平天國運動,當時為了鎮壓這些恩,?于是咸豐帝就派了心腹的臣子們監督戰斗,清太祖努爾哈赤的戰刀,也賞給了這個大臣。

其實那些封疆大吏,他們都有著自己的王命旗pái,總督、巡撫這樣的官員,都有皇帝給的王命旗pái,要是有官員不服氣,就逃出來這個pái子,恐嚇他們一番。

清朝除了這些東西,還有一種東西叫做黃馬褂,也是皇家的賞賜,不過這就是下一個故事了。

友情鏈接+
公式规律区论坛百度