您的位置 首頁 >> 奇聞軼事

歷史上河朔三鎮是怎么形成的河朔三鎮后果是怎樣的

來源:生活匯 時間:2019年11月19日

我們今天一起來看看唐朝的歷史,zuì開始的唐朝是一個非常厲害的朝代,因為唐朝zuì開始的皇帝們都非常的用心治理國家,比如李淵李世民對于唐朝的發展都投入了自己很多的心思和功夫。到了中期皇帝們都沉mí在繁榮中無法自拔無心朝政,使得安史之luànbào發,安史之luàn也是唐朝由盛轉衰的轉折點,當時唐朝的局勢已經發生了動搖,后來,唐朝社會上便出現了河朔三鎮,我們今天就一起來看看歷史上河朔三鎮是怎么形成的?河朔三鎮后果是怎樣的?

公元755年安史之luànbào發,自此唐朝由盛而衰陷入長達150多年的混luàn局面,藩鎮割據和宦官專權是這個時代的顯著特征,而河朔三鎮與中央政府的權利博弈則是重中之重。

藩鎮割據

僅從地圖上看盧龍、成德、魏博,占據著今河北大部分地區及河南北部和山東西北的部分地區,統治區域并不大。尤其是魏博,小小區域何以成為唐朝zuì強的藩鎮?

河朔三鎮

我們知道安史之luàn以安祿山父子、史思明父子死亡結束,然而唐朝并沒能把叛軍徹底消滅。為了安撫投降的安史舊部,唐代宗將李寶臣、田承嗣、李懷仙分別封為成德、魏博、盧龍節度使。然而河朔三鎮名義上歸屬朝廷,實際上并不服從中央,官吏自己任命,財賦也不上交中央,招兵買馬,逐漸形成地方割據。朝廷無禮過問,只能采取姑息政策,致使藩鎮越做越大。

為了應對河朔三鎮,唐朝在中原地區設置眾多藩鎮,防止河朔三鎮的擴張和反叛,同時保護東南財賦可以來供給中央。張國剛在《唐代藩鎮研究中》中jīng辟地將唐代的藩鎮分為河朔割據型、中原防遏型、邊疆御邊型以及東南財源型藩鎮四大類別。不同藩鎮相互制約,而依靠藩鎮之間的平衡維系著唐王朝的相對穩定,雖然各個藩鎮之間沖突不斷,但是一直沒再有安史之luàn那樣大動luàn發生。

如果我們向前追溯歷史,會發現自北魏分裂成東魏和西魏后,關中和山東對峙就一直沒有停止過。后北齊取代東魏,北周取代西魏。北齊和北周征戰多年,直到隋文帝楊堅取北周自立,短暫統一中國后,隋末天下動luàn,李唐又與河北竇建德爭霸天下,隋唐以關隴貴族為根基,向來與山東士族并不和睦。

因為民間基礎不穩,再加上安史之luàn后,唐代中央權威旁落,中央政府的姑息政策致使河朔藩鎮逐漸做大。尤其是魏博的田承嗣,自身出身門第不高,為了加強軍事實力,從底層軍人中提拔親信,逐步形成牙將集tuán。牙將集tuán發展到zuì后以至于地方節度使的廢立也由他們決定,進而形成牢固的地方職業軍人利益集tuán。一旦有違背地方集tuán的利益,馬上就起來反叛。

然而這個利益軍tuán雖然實力強大,但是眼光多局限在地方利益上,自身對于并沒有很野心取唐王朝而代之,他們更多地集中在維護地方自身利益上,逐步形成相對保持的地方勢力,當然藩鎮和藩鎮之間的彼此制約也限制了一方藩鎮的做大。

直到朱溫等新式軍閥出現,有野心也有勢力,打破藩鎮之間的均衡,取代唐王朝,建立后梁。又經歷五代十國幾十年時間,才逐步將河朔三鎮的地方勢力消磨殆盡。

友情鏈接+
公式规律区论坛百度