您的位置 首頁 >> 奇聞軼事

胎兒性別測試杯網上熱賣媒體稱無科學依據

來源:生活匯 時間:2019年07月12日

據中國網報道隨著今年“單獨二孩”新政的實施,“生育”成為越來越多家庭的中心議題,胎兒性別的“猜謎游戲”也開始風靡。

胎兒性別測試紙杯胎兒性別測試紙杯

昨日,記者從市衛生計生委獲悉,近年北京戶籍新生兒中,一直是“男寶寶多女寶寶少”,但沒到性別失衡程度。

在2013年北京戶籍人口新生兒中,男女出生性別比為106:100,男寶寶比女寶寶“多出生”3700多個;2012年男寶寶比女寶寶多出生4500多個。

按照法律規定,非醫學需要不可以進行胎兒性別鑒定。也因此,“酸男辣女”、看肚子形狀等一系列關于測胎兒性別的“民間傳說”廣為流傳。

zuì近,一款寶寶性別測試杯在網上走紅,據稱該測試杯可以通過晨尿,像PH試紙一樣簡易地測驗出寶寶性別。不過,醫學專家表示,目前民間流行的這些性別推測方法都沒有充足的科學依據。

探訪

網傳“新產品”驗尿可知胎兒性別

近日,在微博、淘寶及準媽媽云集的論壇上,都出現一款測試寶寶性別的新產品。賣家們紛紛打出了“美國代購”、“澳洲代購”字樣,稱不用做B超,僅通過驗尿就可快速得知寶寶性別。

記者看到,這款產品外觀是一個加蓋的杯子,下端有橙sè、綠sè兩種顏sè比照條,售價從230元至380元不等。

一名淘寶代購該產品的店家表示,這種產品的使用方法很簡單,準媽媽只要收集早晨的第一次尿液放入量杯,再用注shè器從量杯里取20毫升尿液注入測試杯,然后平放并旋轉測試杯,將其放在水平桌面上,等到第5分鐘時平視觀察,以測試杯上的顏sè條比對,如果更接近橙sè就是女孩,偏綠sè則是男孩。

通過跟帖可以看出,有很多準媽媽對這種“簡易測試法”表示感興趣。

說法

HCG水平和寶寶性別無關

“驗尿測性別”有無科學依據?記者看到,有網友表示此產品在美國有售,“測過,不準。”也有測過的準媽媽發圖指出,測出的顏sè模棱兩可,不好分辨,讓人測完后“更加凌luàn”。

一名代購賣家專門為“不準”的情形作解釋稱,“有的準媽媽懷孕6周就去測了,其實要10周以后才準。”也有賣家表示需要等到20周以后。

“沒有科學依據。”昨日,北京朝陽醫院婦產科副主任路軍麗表示,尿液檢測可以測出HCG水平。但學名為“絨毛膜促性腺激素”的HCG水平并不是雌雄激素,其水平高低和寶寶性別無關。

路軍麗解釋稱,孕婦HCG水平的高低取決于多種因素,如孕婦胎盤發育的情況、卵巢的功能、胎盤血供的好壞程度等。僅靠HCG水平高低來判斷寶寶是男是女,完全是不科學的。

近年北京市戶籍人口出生情況

傳言驗證

除了“紙杯測試法”之外,民間長期以來還存在一些測寶寶性別的“各路大法”—酸男辣女、看胎心快慢、看肚子形狀……

昨天,新京報記者歸納了多種“測性別大法”請醫學專家幫助解釋,均被告知“不靠譜”。

傳言1 看肚子形狀

男寶寶:像個大西瓜,看起來不像球那么圓。

女寶寶:像充了氣、較硬、圓圓的籃球。

孕婦肚形和胎位有關

朝陽醫院婦產科副主任路軍麗稱,孕婦肚子的形狀,和寶寶的性別完全沒有關系。為什么孕婦肚子形狀會不同呢?一方面,可能和寶寶的胎位、寶寶的大小有關系。

另外,孕婦肚子形狀也同其腹壁肌肉的力量有關系。比如,一些孕婦肚子形狀較尖,可能由于常年不鍛煉,腹壁肌肉比較弱;如果腹壁肌肉強而有力,肚子可能會比較平滑。

此外,肚子形狀還和孕婦平時的走路姿勢等都有一定關系。

傳言2 看口味“酸男辣女”

男寶寶:孕婦口味偏愛酸。

女寶寶:孕婦口味偏愛辣。

口味源于“胃的記憶”

路軍麗表示,這種“酸男辣女”的傳說非常普遍,但不具有科學性。孕婦懷孕之后由于妊娠反應、激素水平改變,造成口味變化、飲食習慣改變都是有可能的。

有的孕婦可能由于懷孕,食yù比較差,像辣的東西、味道強烈的飲食有助于有效刺激孕婦食yù。此外,孕婦抗拒某種食物可能是源于“胃的記憶”,比如曾經吃過某些東西,造成不舒適的反應。但肯定不能得出“酸男辣女”的規律。

傳言3 看胎動早晚

男寶寶:胎動早(16周),小面積動,拳打腳踢。

女寶寶:胎動晚,大面積動,整個身體翻動。

胎動早晚主觀感知

這種說法也很不科學。路軍麗介紹,首先,胎動的早晚快慢,一定程度上是取決于孕婦的主觀感知的。

另外,胎動的情況如何,和每位孕婦的腹壁薄厚不同也會有關系,如果孕婦腹壁比較厚,可能比較晚才能感受到寶寶在腹中的胎動;相反腹壁較薄的孕婦可能就會很早感覺到。

傳言4 看孕吐程度

男寶寶:孕吐情況不嚴重。

女寶寶:吐得很厲害。

體質決定孕吐程度

路軍麗稱,關于哪些人孕吐嚴重、哪些人孕吐不嚴重的規律,目前醫學上并沒有研究太清楚。但可以肯定的是,這不取決于寶寶是男是女。

孕吐的程度可能和孕婦的飲食習慣、孕婦的體質有關系。

從臨床上來看,孕吐情況不嚴重的孕婦實際上占大多數,大約有60%以上的孕婦是不太吐的。只有大約三分之一的孕婦出現比較明顯的孕吐。

傳言5 看相貌改變

男寶寶:變丑,臉上會長斑長痘。

女寶寶:變漂亮,皮膚很光滑。

皮膚變化和激素有關

朝陽醫院婦產科副主任路軍麗介紹,很多孕婦覺得,懷孕之后自己的膚質會有些改變,但不能因“變丑變漂亮”直接得出是男孩還是女孩的結論。

皮膚的變化是和孕婦體內激素改變有關,但具體會發生怎樣的變化,還和孕婦皮膚本身的膚質、比如油脂的分泌有關系。舉例來說,有的孕婦的皮膚毛囊較粗大,懷孕后油脂分泌可能會增多,于是就長出了痘痘。

傳言6 看胎心

男寶寶:胎心較慢,140左右。

女寶寶:胎心較快,150左右。

友情鏈接+
公式规律区论坛百度