您的位置 首頁 >> 奇聞軼事

103歲老人照顧癱瘓女兒63年圖

來源:生活匯 時間:2019年07月09日

103歲老人照顧癱瘓女兒63年(圖)103歲高齡的劉桂芬,63年如一日照顧癱瘓在床的女兒。

“晚上娘一直睡在俺的外側”

滿頭銀發,紋絲不亂的發髻盤在腦后,103歲的劉桂芬盤著腿坐在床邊一邊做著針線活,一邊和女兒嘮嗑。“我眼神還行,就是耳朵背,說話聽不清楚。”記者和老人的交流就靠一旁的二女兒戴秀香當“翻譯”。側臥在老人身邊的大女兒穿戴整齊,雖然眼窩深陷,在老人的悉心照顧下仍然面色紅潤。由于多年臥床,右臉頰嚴重變形,右手和右腿彎曲著伸不直,但她蜷縮的手卻一直緊握著母親的手。

戴秀香說,姐姐是13歲癱瘓的,在床上一躺就是63年。“那年姐姐在昌邑老家鋤地,休息時倚在地頭的石碑上睡著了。醒來后就感覺頭疼得厲害,還不斷地冒汗,右手腕與右腳脖也紅腫起來,爹和娘帶著姐姐四處求醫說是得了風濕性關節炎,病情非但不見好轉反而越來越嚴重,右手慢慢地變形,腿也不能動彈,后來發展成半身癱瘓,只能天天躺在炕上”。小小年紀就癱瘓在床,戴秀蘭終日以淚洗面,26歲時哭瞎了眼睛。

“這么多年了,姐姐的生活完全不能自理,吃喝拉撒全靠母親一人操持”。戴秀蘭告訴記者,這么多年來母親每天晚上都睡在自己外側,就怕自己翻身掉到地上,還經常起夜給自己蓋被子,伺候解手,“讓別人照顧,她不放心”。

女兒63年沒下床身上沒一處褥瘡

大兒女常年臥床,吃喝拉撒全都在床上,可是房間里卻沒有一點異味,床上的被褥也鋪得干凈整齊。老人看到大女兒褥子的一角有點卷曲,立即用手拉平。二女兒對記者解釋道:“姐動彈不了,娘為了讓她躺著舒服點,連床鋪上的一點褶子都見不得。”

29年前,老人帶著大閨女住到了青島的二閨女家。在老家時,沒有電扇,夏天格外熱,老人一天要給大女兒擦拭很多遍身體,一騰出空來就給她扇扇子,“我姐雖然60多年沒下床,卻從沒起過痱子,身上連一處褥瘡都沒有”。

女兒喜歡留辮子娘給梳了63年頭

記者注意到今年76歲的戴秀蘭老人雖然頭發花白,卻留著一條梳理得整整齊齊的辮子。戴秀蘭說,每天早上最幸福的事就是母親給她梳頭了。“娘知道俺從小喜歡留辮子,就不怕麻煩天天給俺梳頭,一梳梳了60多年。好幾次勸娘給俺剪了,娘都沒舍得。”戴秀蘭說,娘的心意她明白,娘就是想讓她高興,想讓她看上去更年輕。“閨女多大了也是俺的孩子,給她梳頭俺就覺得幸福。”老人這樣告訴記者,為了照顧好閨女,她也得硬朗朗的,看著女兒樂觀地活著就是她最大的精神支柱。

飯菜送到女兒口9年只下過一次樓

100多歲的老人能照顧好自己就不容易了,還咋照顧閨女?“老人身子骨硬朗著呢。”戴秀香說,搬來青島后,雖然有了自己的幫忙,老人仍形影不離地照顧姐姐,夏天給她勤洗勤換,每天定時開窗通風換氣,9年來只下過一次樓。“很多時候,怕我搶先洗了,娘還把姐的臟衣服藏起來。今年中秋節就是和我搶著倒尿盆時把腰給扭了。這不剛好點,照顧姐姐的活又開始‘大包大攬’了。”

午飯準備好了,二女兒和女婿把一張塑料布鋪在床上,擺上一個小木板,端來洗手盆,劉桂芬老人握著大女兒的手,捧著水給女兒洗手。“娘愛干凈,飯前飯后的一天要給俺洗六遍手。”大女兒告訴記者。飯菜擺上“桌”后,老人拿著筷子夾起一口菜送到女兒嘴里,又端起一碗粥湊到嘴邊吹得不燙了放在大女兒手上。“有時候,俺真恨自己不中用,照顧不了娘,還讓娘受累一輩子,要是俺早死了還能讓娘跟著妹妹享享清福。”戴秀蘭告訴記者,可娘每次都開導她,娘從沒有在自己面前唉聲嘆氣,更沒有掉一滴眼淚。娘常說,和她在一塊兒,相互做個伴是最快樂的,能活這么大歲數也是因為有閨女陪著。只要一家人在一起就是苦點累點也覺得踏實、舒心。

友情鏈接+
公式规律区论坛百度