您的位置 首頁 >> 奇聞軼事

皖南事變不可告人真相皖南事變烈士陵園

來源:生活匯 時間:2019年07月03日

皖南事變發生后,國123456下一頁

11月9日,朱德發出電令,只同意將長江以南的新四軍移到江北。國民黨軍令部迅速反應,在何應欽、白崇禧的示意下擬呈《剿滅黃河以南匪軍作戰計劃》,于11月14日上報蔣介石,要求批準執行。客觀來看,此前國123456下一頁

12月4日,軍令部長徐永昌將何應欽的意見寫為正式呈文報與蔣介石,蔣當即批復照辦。曹甸戰役中,參戰的新四軍因傷亡過大,被迫提前撤出。受此影響最大的,是江南新四軍軍部,因為自此之后,新四軍不能再走東線,經蘇南北移變得困難重重。但毛澤東在分析了各種情報后判斷,如果讓新四軍繼續逗留皖南,危險會更大。因此,他堅決主張部隊迅速北移,并力主兵分兩路,冒險經蘇南北渡。然而,將帥失和延誤了北移的時機。葉挺和項英長期不和在新四軍中幾乎是公開的秘密。

皖南事變不可告人真相皖南事變烈士陵園

新四軍的前身是項英、陳毅領導的南方八省紅軍游擊隊。作為中123456下一頁

直到1940年12月,形勢已萬分緊急,毛澤東也再三催促,可項英仍顧慮重重,對北移不置可否。12月9日,蔣介石發電:“限令黃河以南八路軍新四軍,至1940年12月31日前必須開到黃河以北地區;長江以南新四軍限于1940年12月31日前開到長江以北地區,并于1941年1月31日前撤到黃河以北地區。”

12月10日,曹甸戰役炮火連天,蔣介石給顧祝同發出特急電報:

(一)察蘇北匪偽不斷進攻韓德勤部,為使該軍江南部隊(新四軍)不致直接參加對韓部之攻擊,應不準其由鎮江北渡,只準由原地北渡,或由該長官另行規定路線。

(二)該戰區對江南匪部,應照前定計劃,妥為部署。如發現江北匪偽竟敢進攻興化,或至期限該軍仍不遵令北渡,應立即將其解決,勿再寬容!

12月16日,曹甸戰役因八路軍、新四軍無法取勝而草草收場。

受此鼓舞,國民黨軍方領導人想在軍事上徹底解決中123456下一頁

7日,顧祝同與上官云相下令第三戰區第32集團軍8萬多人向新四軍發起總攻。項英曾數次發報給延安,要中央向國民黨交涉停火,但毛澤東并無相關回應。1月9日,劉少奇給毛發電問起項英的情況,毛回電說他什么也不知道。

最終,項英沒有同意葉挺的主張,決定部隊由原路折回,改向西南前進,使已取得一線轉機的新四軍陷入絕境。10日,新四軍總部向毛報告:“支持四個晝夜的自衛戰斗,今已瀕絕境,干部全部均已準備犧牲。”“請以黨中央及周恩來名義,速向蔣、顧交涉,以不惜全面破裂威脅,要顧撤圍,或可挽救。”12日,毛要周恩來“向國民黨提出嚴重交涉,即日撤圍”。周恩來在13日向國民黨提出抗議,但為時已晚。中123456下一頁

皖南事變烈士陵園位于皖南涇縣城郊的水西山。1990年初,為紀念皖南事變新四軍將士殉難五十周年而修建,占地十五公頃,建筑面積7000平方米。

皖南事變烈士陵園,由入口紀念碑、主題廣場、主碑紀念廣場和無名英雄烈士墓四個紀念性空間序列配以皖南事變史料陳列室有機組合而成,整座陵園以鄧小平題寫的“皖南事變死難烈士永垂不朽”紀念主碑為中心,結合山形地勢,將各紀念建筑組成一個完整有序、莊嚴肅穆的有機整體。陵園的入口利用兩邊的高崗形成了相對的兩個“土闕”,成為陵園的天然門戶。入口跨公路建有四座七米高具有皖南特色的石闕,四座廠闕以數字寓意新四軍的四,七米高隱喻皖南事跡悲壯慘烈的七天七夜,形成了紀念性空間的第一序列。

皖南事變不可告人真相皖南事變烈士陵園

進入陵園后,沿臺階向上約三十米,是一個不規則的小型廣場。正對面的擋土墻上鑲嵌著葉飛題寫的“皖南事變烈士陵園”字碑,點明陵園的主題,形成了紀念性空間的第二序列。從廣場右轉,是一條五十米長的神道,神道正對著由兩個石闕形成的神門,神道的石階寬度逐步縮小成梯形,加強了透視感,使人們在感受覺上延伸了神道的長度。神道有九十級臺階分成三個層次,喻意當年九千新四軍將士成三路縱隊東進抗日。

123456下一頁

友情鏈接+
公式规律区论坛百度