您的位置 首頁 >> 奇聞軼事 >> 正文

李代桃僵

來源:生活匯 時間:2019年06月18日

中華民族十分重視兄弟情義,要求兄弟姐妹要感情融洽,你敬我愛,互相幫助,家和才能萬事興。有的人卻不懂這個道理,南北朝時期的樂府民謠《雞鳴》就講述了這樣一個不講兄弟情義的。

有一戶富貴人家,家有五兄弟,其中有一人犯了法要去受刑,其余四個兄弟卻不聞不問。為了不喪失自己既得的權利和富貴,他們竟互相攻擊,丑態百出。于是《雞鳴》作者借百姓之口諷刺這幫沒心沒肝的兄弟,全詩如下:

桃生露井上,李樹生桃傍。

蟲來嚙桃根,李樹代桃僵。

樹林身相代,兄弟還相忘。

詩的意思是:桃樹生長在露天的水井旁,李樹又傍依在桃邊生長。蟲子來咬吃桃樹的根。李樹挺身而出,替代桃樹忍受蟲子啃咬,不惜生命而死去枯僵。樹木尚會以身相代,而人類卻將兄弟情義相互忘掉。詩人熱情贊揚桃李共患難的美德,辛辣地諷刺了那些不講兄弟情義的人。

后來,人們由此而概括出“李代桃僵”,以桃李共患難比喻兄弟互愛互助。后詞義轉變,現用來比喻以此代替彼或代替人受過。

公式规律区论坛百度