您的位置 首頁 >> 奇聞

新生兒“第一口nǎi”:爭奪的真相?

來源:生活匯 時間:2019年11月25日

新生兒“第一口nǎi”:爭奪的真相?

新生兒“第一口nǎi”:爭奪的真相?

早在1981年的世界衛生大會上就出臺了“國際母乳代用品銷售守則”,我國于1995年也出臺了“母乳代用品銷售管理辦法”,其中明確規定:企業不得向醫療衛生機構、孕產婦及其家庭贈送產品、樣品或降價促銷;醫療結構不得收受廠家為推銷而給予的贊助、饋贈;醫療衛生bǎo jiàn機構及其人員不得向孕婦和嬰兒家庭宣傳母乳代用品,不得將產品提供給孕婦和嬰兒母親等。從新聞來看,不該做的他們都做了,而該做的估計都沒做,比如:醫療衛生bǎo jiàn機構及其人員應積極宣傳母乳喂養的優越性,為孕婦、嬰兒母親和嬰兒家庭提供母乳喂養的必要幫助與指導。

除此之外,上述文件中還有更強有力的措施:jìn止發布母乳代用品廣告;jìn止在廣播、電影、電視、報紙、雜志、圖書、音像制品、電子出版物等傳播媒介上進行母乳代用品的宣傳,包括播放、刊登有關母乳代用品的報道、文章和圖片。可傻子都知道,這些jìn令全是空話,滿世界都是nǎi粉廣告,這就是為什幺中國嬰yòu兒nǎi粉市場膨脹的如此之快!

1、廠家為什幺搶“第一口nǎi”?

廠家搶“第一口nǎi”只是其貪婪的營銷手段之一,主要是因為寶寶剛出生的時候需要建立它的味覺感知,一旦習慣了某一品páinǎi粉的味道就不喜歡吃別的品pái了,抓住新生兒階段就可以鎖定今后好幾年的nǎi粉客戶,所以很多nǎi粉廠商通過送試用裝的方式誘使年輕的媽媽放棄哺乳。

有的孩子剛出生的時候不會吮吸媽媽的乳汁,或者力氣不夠大吸不出來。也有些剖腹產的媽媽一開始護理方式不科學,nǎi水跟不上(剖腹產率過高是另一需要強烈鄙視的問題),父母心疼孩子就喂上了nǎi粉。如果用nǎi粉喂飽了,孩子就更沒有動力吮吸乳汁了。(咱形容費勁的時候喜歡說“吃nǎi的勁”,真不假。)而缺少了孩子的吮吸刺激,媽媽的乳汁分泌也會減少,這是一個惡性循環,zuì后就只能“依賴”nǎi粉。

其實一開始少量補充應該是可以的,比如我的孩子是剛出生不久就送回產房開始吮吸,但確實是不太會吃。所以頭一個星期我還給她補充了一點nǎi粉,后來她自己有力氣也會吸了就換回純母乳。需要解釋的是,雖然她不太會吃,但還是盡量多吮吸,因為吮吸刺激對產婦的身體恢復和乳汁分泌都有好處,甚至這種情感交流對嬰兒的感知發育都有好處。

2、nǎi粉“成癮”并不準確

一些媒體在報道中使用了“成癮”作為標題,在我看來有博眼球之嫌。成癮這個詞有其特定的含義,包含生理性成癮和心理性成癮,但主要是指病態的依賴和戒斷癥狀,比如煙草、酒jīng、毒品、網絡都能成癮。如果把正常的口味偏好也說成是“成癮”,那可不可以說四川人對辣椒成癮,山西人對醋成癮,山東人對鹽成癮?嬰兒對乳頭的依賴是有的,所以才有了安撫nǎi嘴,但是對nǎi粉的依賴是真沒有,它拒絕吃那是沒餓,餓了啥nǎi都吃了。

3、nǎi粉破壞免疫力?

說nǎi粉破壞嬰兒免疫力也是無稽之談,孩子從母體獲得的抗體主要不是來自母乳,而是胎兒期從母親的血液中得到。這部分抗體大約能維持6個月,因此半歲內的嬰兒很少生病。不可否認母乳尤其是初乳含有免疫活性物質,但其免疫效力畢竟還是很有限,真正關鍵的免疫力一靠嬰兒自己發育,二靠計劃免疫。說母乳好,不能把母乳神化,也不能把nǎi粉妖魔化。

國內乳品的輿論環境已經是草木皆兵,打擊商業賄賂,打擊不正當營銷方式無可厚非,但是也別這幺嚇唬老百姓,畢竟還是有不少孩子需要吃nǎi粉的。臨床上甚至出現過因為產婦出nǎi慢導致的新生兒低血糖,進而發展成腦癱的案例。如果一刀切的抵制“第一口nǎi”,出了人命,誰能負責呢?

友情鏈接+
公式规律区论坛百度