您的位置 首頁 >> 能源

中國清潔能源示范省青海發布首份《能源發展報告》

來源:生活匯 時間:2019年06月17日

  中新社西寧6月13日電 (孫睿)《青海能源發展報告2018》(以下稱《報告》)13日在青海省西寧市發布,這也是中國清潔能源示范省青海發布的首份《能源發展報告》。

12月1日,青海省海南藏族自治州共和縣塔拉灘生態光伏發電園區內的太陽能光伏板。塔拉灘曾經是沙化嚴重的半荒漠化草地。近年來,隨著青海省在海南共和大力推進光伏產業發展,塔拉灘依托其現有資源,著力推進生態光伏園區建設。如今,在塔拉灘的道路兩旁,大面積的太陽能光伏板代替了光禿禿的沙石地面,曾經的“不毛之地”變身太陽能生態發電園。中新社記者 張興龍 攝 資料圖:太陽能光伏板。中新社記者 張興龍 攝

  青海省地處青藏高原東北部,水電資源豐富,太陽能資源得天獨厚,風資源居全國前列,可用于光伏、風電建設的荒漠化土地資源豐富,是中國重要的能源接續基地。2018年,中國官方批復青海創建國家清潔能源示苑省。目前,青海省可再生能源裝機占比、發電量占比、消納占比居全國前列,能源發展成果豐碩。

  青海省發改委副主任、省能源局局長車軍平介紹,該《報告》分能源綜合、能源消費、能源供應、能源技術、能源政策和行動展望六個篇章,力求更好地從總體上把握青海省能源發展主脈絡。

  《報告》顯示,截至2018年底,青海可再生能源裝機、發電量占比分別達到86.5%和86.2%,居全國前列。新能源裝機達到1229萬千瓦,首次超過水電裝機,其中集中式光伏裝機956萬千瓦,居全國第一。同時,新能源大數據平臺,光伏領跑者基地、多能互補基地、槽式光熱電站、光伏發電實證試驗基地等一批示范項目投入運行,有效帶動了清潔能源快速發展。

  車軍平說,2019年,青海將繼續以新能源規模化開發為重點,以清潔能源示范使用為目標,以智能電網建設為保障,大力推進清潔能源產業優化升級,積極打造青海“電力特區”,加快能源生產方式和消費模式變革。(完)

友情鏈接+
公式规律区论坛百度