您的位置 首頁 >> 健康 >> 正文

中國學者新發現或改變自身免疫性肝炎診斷難現狀

來源:生活匯 時間:2019年06月25日
中國學者新發現或改變自身免疫性肝炎診斷難現狀     中國專家揭示了自身免疫性肝炎(AIH)患者的腸道菌群特征。 葉佳琪 攝

  中新網上海6月17日電 (袁蕙蕓 陳靜)腸道微生態改變與多種肝臟疾病的發生相關。上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院17日披露,該院消化內科馬雄教授研究團隊率先揭示了自身免疫性肝炎(AIH)患者的腸道菌群特征。

準確及時地監測出自身免疫性肝炎的特異性指標對診斷以及進一步治療具有重要意義。 葉佳琪 攝 準確及時地監測出自身免疫性肝炎的特異性指標對診斷以及進一步治療具有重要意義。 葉佳琪 攝

  該研究明確了AIH患者糞便菌群結構與功能的改變,提示腸道菌群作為非侵入性生物標記物,用于AIH疾病分層的潛在可能性。研究成果以《自身免疫性肝炎患者的腸道菌群改變》為題在線發表于消化領域權威期刊《胃腸道》。

  據了解,自身免疫性肝炎發病機制尚不明確,且由于最初的臨床癥狀與病毒性肝炎癥狀相似,臨床上診斷比較困難。醫院方面表示,準確及時地監測出自身免疫性肝炎的特異性指標無疑對診斷以及進一步治療具有重要意義。

  據介紹,馬雄研究團隊對患者的腸道菌群結構進行了全面系統的分析。研究發現,AIH患者的腸道菌群失衡表現為腸道菌群多樣性降低,且總體菌群結構和健康人群有所不同。在AIH患者和健康人群的對照中,有11種菌屬的相對豐度有差異。在AIH發病中或發揮重要作用的韋永氏球菌屬(Veillonella),其相對豐度在AIH患者中增高最為顯著,且與患者的血清AST水平以及肝臟炎癥分級正相關。據介紹,基于AIH患者特有的腸道菌群結構構建的疾病預測模型,能夠有效判別AIH患者和健康人群對照。

  該研究得到了國家自然科學基金、上海市教委高峰高原學科建設計劃、曙光學者計劃等項目的資助。(完)

公式规律区论坛百度