您的位置 首頁 >> 健康 >> 正文

中美學者攜手研究發現紅肉攝入量增加與死亡風險正相關

來源:生活匯 時間:2019年06月25日

  中新網上海6月17日電 (記者 陳靜)隨著生活水平的提高,中國民眾餐桌上“大魚大肉”十分常見。

8年內每天攝入至少半份紅肉(上圖),及每天用健康食物等量替代一份紅肉(下圖),與接下來8年的死亡風險的相關關系。 研究示意圖 攝 8年內每天攝入至少半份紅肉(上圖),及每天用健康食物等量替代一份紅肉(下圖),與接下來8年的死亡風險的相關關系。 研究示意圖

  記者17日獲悉,復旦大學生命科學學院青年研究員鄭琰和哈佛大學公共衛生學院團隊合作研究發現,8年內平均每天增加至少半份紅肉攝入(半份紅肉相當于14g加工紅肉或40g非加工紅肉)的調查對象,在接下來的8年內死亡風險增加10%。加工紅肉(如培根、熱狗、香腸、腌肉等)與非加工紅肉(未經腌制加工的豬牛羊肉)的攝入量增加,均與死亡風險增加顯著相關,而加工紅肉的效應更加顯著。

  研究還發現,當健康食物,如魚類和堅果等其他富含蛋白質的健康食物、全谷物、蔬菜,替代等量紅肉攝入時,死亡風險則更低。

  中美研究團隊利用大隊列人群近20年的動態飲食數據,分析了紅肉攝入的長期變化情況與死亡率的關聯,以及增加健康食物攝入來長期替代等量紅肉攝入對健康的影響。研究成果在線發表于《英國醫學雜志》(BRITISH MEDICAL JOURNAL),引發廣泛關注。

  中國健康與營養調查顯示,1989—2000年間國人的肉類攝入量增加了56%,且在2000年后仍有持續增加。已有的流行病學研究結果表明,較高的紅肉攝入總量會增加慢性代謝性疾病和部分癌癥的發病和死亡風險。目前,在一定時間內改變紅肉的攝入量,或用其它健康食物來等量替換,是否能夠促進健康、延年益壽,仍缺乏相關研究證據。

  當下,中國居民的飲食結構在不斷西化、人均紅肉攝入量持續增加的現狀,該研究結果為優化我國國人的飲食結構、提高全民健康水平提供了一定的參考依據。(完)

公式规律区论坛百度