您的位置 首頁 >> 健康 >> 正文

北京醫改首個工作日探訪:費用有升有降 服務持續改善

來源:生活匯 時間:2019年06月25日
北京醫改首個工作日探訪:費用有升有降服務持續改善     北京兒童醫院設置醫耗聯動綜合改革咨詢臺。 杜燕 攝

  中新網北京6月17日電 (記者 杜燕)今天是北京市實施醫耗聯動綜合改革后的第一個工作日,一眾記者走進北京的醫院進行探訪,了解改革實施以來對患者就醫有何影響?費用有何變化?

  相關費用有升有降

  北京醫耗聯動綜合改革6月15日零時實施,近3700家醫療機構正式取消醫用耗材加成,提升中醫、病理、精神、康復、手術等體現醫務人員勞動價值的項目價格。

  “目前醫院診量沒有影響,醫護人員重點工作是診療。”在北京兒童醫院,相關負責人表示,該院常年24小時接診患兒,15日0時醫改信息系統實現“無縫”切換、患者就診等候時長實現“無感”增加。改革首日,醫院非特需門急診總量4850人次,出院59人次,總體運行平穩。

北京兒童醫院在抽血區啟用靜脈采血自助掛號機。 杜燕 攝 北京兒童醫院在抽血區啟用靜脈采血自助掛號機。 杜燕 攝

  據介紹,6月14日晚11時53分,醫改正式啟動前夕,新生兒重癥監護室收入新生兒一名,在急診科完成基本抽血檢查后馬上收入院,后確診Rh溶血病,及時采取換血治療。受醫改影響,該名患兒輸血前檢查從之前的410元下降至330元,生化全項+心肌酶譜從234元上升至258元。目前患兒仍在治療當中。

  6月15日0時32分,普外科一名腸套疊患兒入院,1時20分入手術室進行手術治療,3時30分手術結束返回病房。按照醫改前后價格計算對照,該患兒此次腸套疊手術中,麻醉和手術這兩項體現醫務人員勞動價值的費用均有所增加,但耗材費降低約275元,超聲、藥物等費用不變。

  醫院相關負責人表示,根據測算,醫改后,醫院常見內科疾病患兒、常見外科手術病例、特殊疾病患兒等例均費用有升有降。

  改革與改善同步

  在門診大廳,早上8時30分,改革實施后的第一個工作日,患兒和家長熙熙攘攘卻井然有序。在大廳一角,擺放著3臺靜脈采血自助掛號機。

  以往家長要早早的在采血室前排隊,直到7點半工作人員到來后開始排號,再去抽血。如今,有了這些自助掛號機,家長們6點就能通過機器直接排號,十幾秒鐘即可操作成功,省時省力。這之后,患兒和家長可以根據單子上提示的時間,或等待抽血,或先去做其他檢查后再去抽血。

  記者了解到,這只是該院改善服務的“冰山一角”。為進一步提升患者就醫體驗,醫院推進“一站式”服務,優化門診預約管理,增加下午出診醫生數量,緩解就診多集中在上午造成的看病難和交通擁堵。

  為發揮醫院優質醫療資源的作用,為更多疑難危重患兒尋找更為安全有效的診治策略,在知名專家團隊模式之外,醫院推出了多學科門診,為患者減少反復多科掛號、盡快進行診治帶來了極大便利。目前,多學科門診每周一次,主要由相關科室主診醫生根據患兒病情提出預約申請。

  負責人表示,今后將繼續改善服務、加強行風教育和行為監管,切實維護患者權益。

  持續改善醫療服務

  在中關村醫院,負責人介紹,此次醫改該院共涉及醫改項目3377項,自系統切換后,總就診人數1230人,就診總費用514586元,涉及的醫改項目費用有升有降,總體平衡。醫院把重點放在進一步改善醫療服務上,增強民眾就醫獲得感。

  據介紹,在優化診療流程方面,增加門診一體化自助服務系統;口腔科實現復診患者100%預約就診,并對全部患者提供診療后隨訪服務;診室門口設置“一醫一患”就診提示語,保護患者隱私,公示最低就診時間。

  在環境改善方面,實現所有衛生間條件改善。同時,擬于7月份開放新樓地下停車庫,緩解患者就診停車難問題。

  采訪中,記者了解到,該院對長期血液透析的患者提供接送服務,每月大約400人次;對直徑6公里以內的患者提供中草藥送藥到家服務。此外,醫院的五個社區衛生服務站就家庭醫生簽約的高血壓、冠心病、糖尿病、腦血管疾病、慢性阻塞性肺疾病五類慢性病的患者,提供兩個月長處方服務。

  北京市海淀區衛健委相關負責人指出,改善醫療服務是一項常抓不懈的工作,該區參改機構提出并實施了3000余項改善醫療服務、規范服務行為具體措施。今后仍將持續改善醫療服務,讓患者少跑路、少等候。(完)

公式规律区论坛百度