您的位置 首頁 >> 健康 >> 正文

眼里結了張“糖網” 醫生提醒糖尿病患者要少吃粽子

來源:生活匯 時間:2019年06月17日

  眼里結了張“糖網” 視力降至0.1 醫生提醒糖尿病患者要少吃粽子
   因為部分粽子含糖量高,會使血糖快速上升加重病情

眼里結了張“糖網”  醫生提醒糖尿病患者要少吃粽子

  粽子好吃但也不能多吃哦!圖為市民在超市選購粽子。

  粽子蘸白糖本來是72歲的張平(化名)很喜愛的食物,但她今年卻沒有像往年一樣享用這道美食,反而在家人吃粽子時忍耐下來,一口也沒吃。原來不久前,張奶奶才從醫院拿到報告,因為飲食不節制,她的眼睛結了一張“糖網”。

  老人眼前現黑影,視力只有0.1

  張奶奶回憶,自己70歲以前,視力還不錯,也沒有老花。但是70歲以后,看東西逐漸模糊起來。張奶奶一開始并不在意,“年紀大了,以為是患了白內障。”

  半個月前,張奶奶突然覺得自己的眼前有一團黑影,看東西時除了不太清楚,連畫面都呈現出一種扭曲的狀態。問了身邊的朋友,張奶奶發現這并不是白內障的癥狀,這才到眼科就診。

  中國科學院大學重慶醫院的眼科醫生為張奶奶查了視力,張奶奶連視力表上最大的一行視標都看不清楚,還要不停地轉頭才能越過眼前的黑影看到視標。經過檢測,張奶奶的雙眼視力都只有0.1。

  隨后,眼科醫生為她進行了散瞳,并仔細檢查了她的眼底,發現她的視網膜到處都有出血、滲出等病變癥狀,不僅如此,在視網膜里還長出很多新生血管,就像一張附在眼睛上的網。并且已有部分新生血管破裂導致玻璃體積血,黃斑水腫。

  飲食不注意,眼里生出“糖網”

  接診醫生問,“您有糖尿病吧?”在張奶奶肯定以后,醫生告訴張奶奶,這是糖尿病最常見的并發癥之一——糖尿病視網膜病變。它還有一個通俗的名字,稱為“糖網”。這張結在張奶奶眼睛上的“糖網”,是導致張奶奶視力嚴重下降、眼前黑影和看東西扭曲的根本原因。

  張奶奶回憶,自己患糖尿病已經十余年了,平時總是經不住美食的誘惑,而且特別喜歡吃甜食,因此,血糖一直控制得不理想。

  隨后,醫生為張奶奶進行了視網膜光凝和藥物治療,消除了視網膜的新生血管和黃斑水腫,及時把張奶奶的視力挽救了回來。內分泌科醫生也幫助張奶奶學習管理日常飲食習慣,叮囑她必須按時口服降糖藥物和注射胰島素,很快把血糖控制到了正常水平。

  重慶市人民醫院中山院區眼科副主任醫師羅霽菡介紹,平常接診中,像張奶奶這樣的病人很多,他們都是由于缺乏對“糖網”的認識,導致出現視力下降的癥狀后也不重視,直到發生嚴重的視力損害才來醫院就診,因此很多“糖網”病人的視力就會出現不可逆的損傷。

  “很多糖尿病患者血糖控制不佳,長期處于高糖狀態,極易傷害視網膜血管內皮細胞,導致視網膜缺血、缺氧,機體反應性分泌更多的血管內皮生長因子來促進毛細血管的生長。”然而,這種毛細血管結構發育不全,極其脆弱,很容易導致出血,加重視網膜和黃斑的缺血、缺氧,從而引起黃斑水腫。黃斑是人們眼內管理精細視覺的關鍵部位,一旦出現黃斑水腫,視力不但會嚴重下降,看東西也會扭曲。

  提醒

  ▲

  糖尿病人不宜多吃粽子

  重慶大學附屬腫瘤醫院內分泌科專家吳綺楠提醒,糖尿病患者要少吃粽子,部分粽子含糖量高,會使血糖快速上升加重病情,嚴重者還可能出現昏迷或中毒。

  在日常生活中,糖尿病人的飲食也應該保持均衡。在選擇肉類食物時,盡量選擇脂肪含量低的瘦畜或禽肉,魚類可以提供優質蛋白,可適當多吃一些,肥肉和葷油為高能量和高脂肪食物,不宜過多食用。

  還有很多人認為,糖尿病主要是控制血糖,其他的可以不管,這也是錯誤觀念。糖尿病除了高血糖外,有的還會伴隨高血壓、高血脂等多種代謝紊亂,這叫“代謝綜合征”。因此,糖尿病患者不僅要關注血糖的變化,還要關注血壓、血脂、體重的變化,做到管理面面俱到。重慶晨報·上游新聞記者 石亨

公式规律区论坛百度