您的位置 首頁 >> 健康 >> 正文

高考結束考生忙聚會狂歡 專家提醒:過度放松有害健康

來源:生活匯 時間:2019年06月17日

  高考結束考生忙聚會狂歡

  專家提醒:過度放松有害健康

  經歷了三年的拼搏,考生昨天一下子放松了下來。記者昨晚走訪發現,不少考生在聚會狂歡。對此,醫學和心理學專家表示,考生在高考后短期內應避免過度放松,否則對身心健康都會產生副作用。

  昨天下午5時,在首都師范大學附屬中學考點,考生們陸續走出考場。他們大多非常放松,很多考生都在聊“今天晚上哪兒嗨”。一位在校門口迎接考生的家長告訴記者,本計劃晚上跟孩子一起吃完飯去散散步,“但孩子剛剛說他們晚上有局了。”

  昨晚7時到9時,記者分別走訪海淀黃莊、四季青及豐臺鎮的多家餐廳、KTV,都發現了不少考生模樣的年輕人,他們邊吃邊聊,還在討論當天的考題,有的人校服都還沒來得及換下來,端起冰鎮啤酒一飲而盡。一名考生已經喝得舌頭有點打卷,對記者說,這是他三年來最暢快的一天,“我們一會兒還要去唱歌,‘決戰’到天亮。”

  海淀醫院的醫生告訴記者,每年都有考生因為酒喝多了來輸液。“考生剛剛經歷了高考的精神高度緊張,一下子徹底放松下來,加上暴飲暴食,很容易會引發腸胃炎等一些疾病,過敏等潛在癥狀也容易復發。”來自北師大的心理學專家表示,過度放松還會影響心理健康,十多天后考生就要陸續面對高考成績、填報志愿、錄取等過程,現在過度放松,后面一旦產生過大落差,心理就容易出現問題。專家建議,考生應該逐漸放松,適當增加睡眠,多進行放松性的戶外活動,同時看看書籍,聽聽音樂,讓心情愉悅而平和。本報記者 張航

公式规律区论坛百度