您的位置 首頁 >> 健康

遠離抑郁焦慮 從做自己高興的事開始

來源:生活匯 時間:2019年05月16日

  ▌北京安定醫院 翟倩

  隨著人們生活、工作、學習等壓力的增大,jīng神心理疾病發病率增高,焦慮和抑郁是經常出現的兩種消極情緒。當人們遇到難以解決的困難時,有些人會感到不安和焦慮,一旦事情解決后,他們可以恢復正常的健康心態。如果人們長期被困在這兩種消極情緒中,就比較容易導致焦慮和抑郁的出現。

  “大夫,我到底是抑郁還是焦慮啊?”對于jīng神科醫生來說,這是一個經常會被問到的問題。然而現實中兩者常常同時存在,導致患者分辨不清。焦慮和抑郁都是常見的、令人痛苦不安的情緒tǐ yàn,在臨床上是相互獨立的疾病單元。而在現實中兩者常常同時存在。它們的關系就像是夫妻,既彼此獨立存在,又相互重疊交織。

  焦慮癥

  焦慮癥是以焦慮癥狀作為突出表現的一種神經官能癥,它與我們一般理解的遇到事情后的心煩焦慮情緒是有區別的。

  焦慮癥有以下特點:

  它是無原因的、沒有明確內容的焦急、緊張和恐懼。

  它是指向未來,似乎某些危險即將來臨,但是病人自己卻說不出究竟存在何種危險。

  它持續時間很長,如不進行積極有效的治療,遷延難愈。

  可以發作性或持續性存在。表現為坐立不安、踱來走去、小動作增多、注意力無法集中、但自己也不知道為什么如此惶恐不安。

  焦慮癥常伴有心慌、胸悶氣短、頭昏目眩、全身疲乏感、失眠、消化功能紊luàn等多種軀體癥狀,這些軀體癥狀反過來又加重患者的焦慮情緒。

  抑郁癥

  抑郁癥患者的主要特征是心情低落,伴有興趣缺乏(什么都不想做,不感興趣)和樂趣的喪失(做什么都體會不到樂趣)。抑郁癥還會伴有一些心理癥候群(焦慮、注意力不集中、記憶力減退等),生理癥候群(失眠、食yù減退、體重下降等)。

  區別

  從發病年齡上看,焦慮的首發一般在35歲以上,多發生于中老年人;而抑郁癥在所有年齡群都有發生。

  抑郁癥患者對人疏離,對以往愛好興趣喪失,而焦慮者保持正常。

  抑郁癥患者的失眠以早醒為主要特征,而焦慮者的特點是入睡困難。

首頁123尾頁
友情鏈接+
公式规律区论坛百度