您的位置 首頁 >> 財經

中國領跑世界技術中55.7%來自北京

來源:生活匯 時間:2019年08月24日

  我國領跑世界技術中55.7%來自北京

  70年來北京實現多項“第一” 科技創新投入超過發達國家

  北京市慶祝中華人民共和國成立70周年系列新聞發布會“科技創新”專場昨天舉行。北京青年報記者從會上了解到,從世界上首次發現有效治療瘧疾的方法——青蒿素及其衍生物,到世界上首次觀測到量子反常霍爾效應;從建設第一個國家級高新技術產業開發區和第一個國家自主創新示范區——中關村,到誕生中國第一家民營科技企業,70年來,北京實現了多項“第一”,創新發展實現了矚目的成就。在全國領跑世界的技術成果中,北京占到55.7%,為國家安全、經濟發展、社會進步和民生改善提供了重要支撐。

  科技創新投入超過發達國家

  近年來,北京全社會研究與試驗發展(R&D)經費投入規模持續增加,從1996年的41.8億元增長到2017年的1579.7億元,增長了36.8倍,占全國比重保持在9%左右;R&D經費投入強度保持在5.8%左右,超過了紐約、柏林等國際知名創新城市。值得一提的是,其中基礎研究經費投入逐年增加,約占全國的四分之一;基礎研究投入占比從2012年的11.83%穩步提升至15%左右,超過日本和韓國等部分發達國家。

  投入增加了,自然會帶動創新的產出。英國《自然》雜志增刊《2018自然指數——科研城市》對全球500個城市科研產出排名結果顯示,北京連續兩年位居全球第一。去年北京市專利申請量和授權量均較2012年翻一番;有效發明專利量是2012年的3.5倍;每萬人發明專利擁有量111.2件,是2012年的3.3倍,專利“密度”領跑全國。2012年以來,在京單位主持完成的國家科學技術獎累計達500余項,約占全國三分之一。去年北京技術合同成交額4957.8億元,較2012年翻了一番,約占全國三成。

  尖端科研領域重大成果舉世矚目

  在zuì尖端的科研領域,北京今年涌現出一批重量級原創成果,包括在世界上首次觀測到量子反常霍爾效應;首次發現三重簡并費米子;首次在超導塊體中發現馬約拉納任意子;首次獲得離子水合物的原子級分辨圖像;首次報道人源剪接體的高分辨率三維結構。此外,一批重大自主創新成果取得了突破:研制出首個商用的“深度學習”神經網絡處理器芯片、具有國際領先水平的新型超低功耗晶體管、國際首個納米藥物輸送機器人。與此同時,一大批“大國重器”加快推進:子午工程、鳳凰工程等累計17個重大科技基礎設施已經在京投入運行或正在建設,國家新能源汽車技術創新中心,分子科學、凝聚態物理和信息科學與技術等三個國家研究中心,動力電池、輕量化材料成形技術及裝備、智能網聯汽車等三個國家制造業創新中心,量子信息、納光電子等兩個前沿科學中心和國家先進計算產業創新中心獲批建設。

  新動能締造新產業 有力引領新經濟

  近年來,北京的科技創新發展對經濟結構調整、提質增效和對經濟的支撐引領作用顯著增強。去年,北京新經濟增加值占地區生產總值的比重達到三分之一;知識密集型服務業增加值占比達到46.8%,較2012年提升9.9個百分點;科技、信息產業對經濟增長的貢獻率達到48.6%。北京的高jīng尖產業蓬勃發展,成為推動北京高質量發展的重要引擎:去年全市醫藥健康產業實現營業收入1867.6億元,同比增長14.3%;人工智能產業規模達到1500億元;純電動汽車保有量達28.47萬輛,規模居全國第一。

  在北京,科技型企業的發展活力也令世界矚目。去年,北京平均每天新增科技型企業約200家,新創企業中的科技型企業占到近四成,較2012年提高10.3個百分點,尤其是北京的獨角獸企業有82家,占到全國近一半,北京的創業投資額占全國比重約三成,也位居全國第一。

  而且,北京不僅自己發展,輻shè引領能力和話語權也持續增強。2012年以來,北京輸出到津冀的技術合同成交額累計約929.4億元。截至去年底,境外世界500強企業在京設立公司及分支機構的達70%。北京培育形成了中關村論壇、世界機器人大會、國際人工智能與教育大會等品pái學術活動,北京正在成為全球創新網絡中崛起的新高地。

  文/本報記者 雷嘉

  亮點

  中關村去年總收入是2012年的2.4倍

  中關村從上世紀80年代初形成“電子一條街”開始,歷經30多年的發展,去年總收入達到58841.9億元,是2012年的2.4倍。中關村作為我國科技體制改革的重要發源地和北京建設全國科技創新中心的主陣地,取得了一系列顯著成就。

首頁12尾頁
友情鏈接+
公式规律区论坛百度