您的位置 首頁 >> 財經

特斯拉隱瞞車主鎖電量 新勢力造車規矩在哪兒

來源:生活匯 時間:2019年08月08日

  特斯拉隱瞞車主鎖電量新勢力造車規矩在哪兒?

特斯拉隱瞞車主鎖電量 新勢力造車規矩在哪兒

Tesla Motors Club車主發帖

特斯拉隱瞞車主鎖電量 新勢力造車規矩在哪兒

資料圖:特斯拉Model S 70D

  接二連三的自燃事件尚未平息,讓特斯拉車主感到不安與心寒的事情卻還在持續發生著。

  近期,有大量特斯拉車主反映,車輛經過程序升級之后,電池容量和續航里程明顯衰減,至今也未得到官方的合理解釋說明。

  特斯拉隱瞞車主鎖電量

  疑為降低自燃風險

  “買Models是出于對特斯拉充分的喜歡和信任,否則花七八十萬買什么車不好?zuì后卻換來這樣的結果。”特斯拉車主黃先生向北京青年報記者講述了其在特斯拉遭遇的窩心事。

  北青報了解到,黃先生于2015年購買了特斯拉Model S 70D車型,2019年歷經數次OTA升級,車輛的電池容量和續航里程隨著程序的升級而逐漸衰減,358公里的續航里程已降至313公里。

  有此遭遇的并非黃先生一人,來自北京的王先生也出現了相同的情況。王先生對北青報表示:“自打對系統進行升級后,車輛的電池容量就在不斷衰減,現在,85D的車已變成了60D車,原本350公里的續航里程也只剩約250公里。”與此同時,王先生還透lù,車友群中,出現此問題的車友“數不勝數”。

  根據車主提供的信息查詢,北青報發現早在2019年6月就有Model S 85D的車主曾在Tesla Motors Club上發布 S 85D突然衰減的帖子。車主稱5月12日,S 85D滿電續航還能達到399公里,6月1日突然降至379公里,兩周內續航衰減幅度達到5%。

  該帖也迅速引發了熱議,根據多位Model S車主提供的數據,zuì新版本的Model S續航里程縮水了5%-15%不等。

  根據全球各地車友自己實測的情況來看,升級系統后的車輛出現續航里程變小,充電變慢的情況,車輛靜止時的電耗也有明顯增加。

  而對于系統的升級,特斯拉的官方描述是這樣的:

  2019.16.X:駕駛視覺畫面(可視化提升)、哨兵模式功能提升、軟件更新偏好(可選高級)、QQ 音樂(僅限中國)

  2019.20.X:狗狗模式功能提升、適配 CCS 200 kW第三方快充(除中國外)、條件速度限制、自動輔助導航駕駛(僅限中國)

  更新的內容中,完全沒有涉及電池管理系統的內容,但可以看到的是,今年在香港Model S 85D車型發生自燃的兩天之后,特斯拉曾發出一則聲明:“在我們繼續調查(自燃的)根本原因的同時,出于謹慎的考慮,我們正在修改Model S/X的充電和熱管理設置,今天將通過OTA推送,以進一步保護電池并延長電池壽命。”

  王先生也曾對北青報表示,在發現車輛續航里程衰減時,曾詢問過特斯拉的工作人員,對方表示此舉為降低車輛自燃的風險。再結合5月15日特斯拉所發布的官方聲明,不jìn讓人猜想,特斯拉已初步確定了自燃原因,并于5月16日的16.X版本(部分于20.X)更新中正式推送了新的機制規避自燃風險。但特斯拉并未公開這一切,包括充電、續航tǐ yàn的下降都是在用戶不知情的前提下推進的。

  “不知情”也正是特斯拉車主生氣的原因,“規避自燃風險車主都可以理解,但是隱瞞車主強行鎖電量,自己真的無法接受。”車主王先生表示了他的不滿。

  車主利益“拋諸腦后”

  特斯拉是否合乎規范?

  車主黃先生表示:“從358公里降至313公里,意味著車型已由70D變為了60D。”

  北青報查詢到,特斯拉Model S 2015款共推出10款車型,從低配車型Model S 60到頂配Model P90D的官方指導售價區間為64.80萬元-102.75萬元,其中,黃先生的Model S 70D售價為71.88萬元,而Model S 60D售價則為68.31萬元,兩款車型的差價為3.57萬元。

  “花了70D的價格,后期特斯拉通過程序升級封鎖電量,讓我使用的是60D的續航里程,特斯拉并未征得車主的同意,且中間的差價也沒有任何補償。”

  車能開多久、多遠,由特斯拉說了算,完全不顧及車主的感受,這樣的做法合乎規范嗎?

  對此,北京京師律師事務所張立軍表示:車企在實施措施前應當向國家質量監管總局進行備案,并對方案進行評估且得到權威機構的認同,但特斯拉在這三方面均未做到。而自行“鎖電”的行為,顯然侵害了消費者的知情權。與此同時,張律師還提出,若“鎖電”的原因是存在自燃風險,特斯拉應當按照我國相關法律法規進行電池更換和索賠。

  “截至目前,國家尚未出臺關于電動車產品的相關法律法規。新能源車型質量問題頻發,車主無法可依,而單靠車企的行業cāo守是無法保證消費者的合法權益的。”張律師說。

首頁12尾頁
友情鏈接+
公式规律区论坛百度