您的位置 首頁 >> 財經 >> 正文

河北綠色交通成果亮相世界交通大會:用廢舊輪胎“修建”高速

來源:生活匯 時間:2019年06月17日
河北綠色交通成果亮相世界交通大會:用廢舊輪胎“修建”高速     河北綠色交通成果亮相世界交通大會 李茜 攝

  中新網北京6月14日電 (記者 李茜)在高速公路施工時加入以廢舊輪胎為原料的膠粉改性瀝青,不僅提高道路耐久性、低溫抗裂、降噪舒適,還能循環利用廢舊輪胎產生綠色效應。“去年我們生產使用這種瀝青達到6萬多噸,相當于消耗廢舊輪胎約30萬條。”河北省交通規劃設計院河北交科材料科技有限公司高級工程師相宏偉14日介紹。

  河北省智能交通和綠色交通等方面研發生產的先進技術和創新產品14日亮相2019世界交通運輸大會。此次大會以“智能綠色引領未來交通”為主題,充分展示我國交通運輸領域的科技創新成果。河北交通投資集團公司(以下簡稱河北交投集團)此次攜旗下河北省交通規劃設計院、河北交投智能交通技術有限責任公司、河北雄安交通投資有限公司三家子公司參加本次大會,展示2013年以來在智能交通和綠色交通等方面研發生產的先進技術和創新產品。

  據相宏偉介紹,此次他們展示的膠粉改性瀝青成套技術,利用廢舊輪胎膠粉變廢為寶,他們獨創大摻量的膠粉改性瀝青,目前實踐用最高生產摻量能達到40%,在國內外屬于領先水平,而且已經投入工程應用。目前道路常規路面材料每5年就得進行基本維護,加入這種瀝青的路面可以達到15年免維護,生產造價和維護成本都得到了降低。

  據悉,該項技術已在京港澳高速、曲港高速、太行山高速等十余條高速公路得到推廣應用,產業化應用三年來累計完成膠粉改性瀝青供應約8萬余噸。目前,該設計院在河北定州建設完成兩條膠粉改性瀝青生產線。項目建成后,產能可達20萬噸/年,每年可消耗廢舊輪胎至少100萬條,節約瀝青4萬噸,廢舊資源循環利用率高,節能環保效果明顯,具有顯著的社會效益和經濟效益。

  取消高速公路省界收費站是國家利國利民的重要舉措。河北交投集團負責開發的河北省高速公路聯網收費軟件系統供河北全省使用。本次大會上,記者看到了由河北交投智能交通技術有限責任公司自主研發的收費站ETC(不停車電子收費系統)門架系統。該系統實現ETC電子不停車快捷收費,同時輔助車牌圖像識別和多種支付手段融合應用,車道系統審核車輛信息,自動抬桿放行,實現用戶的快速通過。

  河北交投智能交通技術有限責任公司副總經理李廣表示,目前聯網收費軟件開發工作已經基本完成,并在太行山高速安裝試用,總體運行可靠,達到了既可以與老版收費軟件兼容運行,又可以對接遠期取消省界站需求的總體目標。

  據悉,河北交投集團正在依據交通運輸部最新頒布的技術標準進行調整和完善,按照工作方案要求預計9月30日前在河北省進行部署安裝,將在10月底前完成收費系統軟件和硬件(省界主線收費站、互通立交以及匝道收費站間ETC門架系統等)建設,為河北全省取消高速公路省界收費站如期實施和平穩過渡提供軟件支持。

  本屆大會展覽內容涵蓋鐵路、公路、水運、航空、郵政等世界交通運輸領域的最新技術與工程實例。河北省此次參展的無人值守自助繳費設備、智慧發卡系統、BIM技術等新型系統和智能技術也受到很多國內外參會代表的關注。(完)

公式规律区论坛百度