您的位置 首頁 >> 產經

嚴義:讓中國“芯”奔騰起來

來源:生活匯 時間:2019年08月24日

  嚴義:讓中國“芯”奔騰起來

  愛國情 奮斗者

  今年,杭州電子科技大學計算機學院教授嚴義tuán隊有關PLC(可編程控制器)的成果頻出,基于相關理論所研發的面向未來5G需要的微型邊緣技術可編程控制器也通過中國鐵塔審核,即將走入市場。

  產品里面有理論,理論做在產品里是嚴義的一個鮮明標志。嚴義在業界被公認為高校計算機領域“為數不多的科學研究、技術產業、教書育人皆無短板的代表人物”。在杭州電子科技大學,很多朋友私下里稱他“嚴三多”。他的成果多、公司多,還有就是學生多。

  30多年,潛心鉆研的嚴義擁有了如可編程控制器、智能流量儀表、高jīng度光學檢測儀等成果,諸多技術領先全國乃至全球。也憑借這些成果,他主持完成多項國家自然科學基金、國家重大專項和省部級科技重大重點攻關項目,成果多次獲浙江省科技進步獎一、二等獎。

  和很多學者不同,嚴義進高校前,曾在企業干過一段時間科研。除了濃濃的學院風,嚴義身上還散發著市場化的氣息。上世紀90年代,剛進杭州電子科技大學不久,他就成為義烏一家儀表廠的技術總工,并開發出系列產品,讓該企業至今仍是我國流量計行業排名靠前的企業。

  之后,他的多項研究和成果都以產業化為導向,幾乎每一項成果都進行了商業化開發,為此他也成立了多家公司來開拓這些成果的市場,創造了數十億元的產值。

  當然,嚴義也從未放松教學。自始至終,他時刻提醒自己,作為一名老師的職責所在。

  走進嚴義任院長的杭電工業互聯網研究院內,每個實驗室內都有很多學生在忙碌著。“我現在絕大多數時間都投在教學上,但是還不夠。”嚴義告訴記者,他zuì近還致力于機器人教學內容的改革,開發了國內首個工業機器人運動控制算法的開放式實驗教學系統,并準備在全國187所開設機器人專業的高校內推廣。“我希望學生不僅會cāo作、示教機器人,還要了解控制的原理,了解各個功能塊的基礎算法,未來能夠培養出設計制造機器人控制器的人才。”

  目前,嚴義的機器人教學改革已在華科、山大等5所高校進行試點示范。“現在示范點太少,推廣周期太長。”嚴義說。“我們嚴老師快退休了,所以他覺得時間不夠用。”嚴義的同事告訴記者,30多年的辛勤耕耘讓嚴老師今年被授予“浙江省勞動模范”稱號。

  “每一次階段性的總結,都是為了應對下一場挑戰。”在嚴義看來,科研沒有休止符,需要不斷的自我創新。

  早在1993年,全球首個為工業自動化控制系統的軟件設計提供標準化編程語言的國際標準“IEC 61131-3編程語言”頒布,國內對工業控制系統的自主研發逐漸重視。從那時起,嚴義就時刻關注控制系統領域的信息。

  “控制系統是工業發展的基礎,然而以往國內應用的控制軟件、可編程控制器及其CPU,都嚴重依賴進口,工業生產缺乏足夠的安全感。”據嚴義介紹,國內科研人員在該領域的研究此前只能在邊緣徘徊,為打破這一局面,自己從2003年開始組隊攻關。

  “tuán隊起初也是摸著石頭過河。”嚴義笑稱,研發前期,大腦每天都被許多全新的概念、設想填滿,以至于不少后來破解的研發方式,來源于自己沉睡時腦海中的靈光一現。

  經過10年時間,嚴義帶領tuán隊開展嵌入式軟件自動生成技術與圖編程的研究,成功開發出了我國目前唯一通過國際認證的可編程控制器組態平臺軟件“CASS計算機輔助專用控制系統開發平臺”。又在此基礎上,研發了新一代ePLC(嵌入式可編程控制器)。

  “我們研發的CASS平臺軟件,可以支持各種國產CPU的可編程控制器。”嚴義說,這樣一來,可以方便更多電氣工程師用自主CPU研發的控制器編寫出復雜的控制程序。

  “在中國,接納創新比創新更難。”令嚴義遺憾的是,他的成果zuì初并未被業內所認可。于是,嚴義決定自辦公司,讓市場來證明一切。

  2016年初創辦的義益鈦迪學科公司,瞄準工業互聯網急需的新型邊緣計算可編程控制器,當年銷售就超過1萬臺。這幾年累計生產邊緣計算可編程控制器超過10萬臺,銷售軟件平臺授權許可證逾30萬個,相關產品被成功應用到中國鐵塔、中國移動、中國電信等監控領域,乃至遠銷海外。CASS平臺軟件也已推廣至國內外數十家企業應用,產生經濟效益累計達10億元以上。

  如今,嚴義已成為了該領域的執牛耳者。2016年,他主持起草的《可編程控制器編程語言標準》國家標準正式發布,并成為了PLCopen(國際可編程控制器標準組織)中國區主席。

  嚴義表示,中國正從制造大國邁向智造強國,從工業3.0向工業4.0邁進的過程中,自主可控的控制器和控制系統核心技術是產業發展基石,“很有幸,我們做到了!我們所做的一切將幫助中國‘芯’奔騰起來”。

友情鏈接+
公式规律区论坛百度