您的位置 首頁 >> 產經

齊家網2019中期業績高速增長 產業互聯網布局成效初顯

來源:生活匯 時間:2019年08月24日

  中新網8月21日電 8月20日,中國家裝垂直平臺第一股齊家網(齊屹科技:1739.HK)公布2019年度中期業績。財報顯示,齊家網2019年上半年經營業務總收入為3.665億元,同比增長33.0%;平臺業務收入達2.246億,同比增長57.1%。期內,獲得經調整后歸屬于本公司權益持有人的凈利潤3520萬元,同比增長16.5%,盈利能力進一步擴大。

  平臺業務保持高速增長,用戶和優質商家數再創新高

  總營收穩定增長、盈利水平進一步提高的同時,財報顯示,齊家網2019年上半年平臺業務收入為2.246億元,同比增長57.1%,占總營收比重上升至61.3%。平臺業務為齊家網的核心業務,在其今年3月份公布的2018年度財報中,平臺業務的高速增長是帶動公司整體營收增長的主要因素,今年上半年該業務依然保持高速增長態勢,其毛利高達2.15億,毛利率高達95.9%。

  財報同時顯示,截至2019年6月30日,齊家網平臺上的裝修公司達11,042家,同比增長36.6%。2019年上半年,平均每月獨立訪客為5510萬,同比增長19.0%,推薦用戶數和推薦次數同比增幅分別達到45.5%和59.7%。而齊家網的第三方監理服務及付款保障“齊家保”也獲得了越來越多用戶的信賴,截至2019年6月30日,采用齊家保服務的建筑現場數目為13,870個,同比增長91.5%。

  其平臺上的優質裝修公司數量和用戶基數、粘性再創新高,這為平臺業務收入的高速增長奠定了堅實的基礎。

  核心業務之外,據財報顯示,供應鏈業務正成為齊家網新的盈利點,上半年其供應鏈收入為2890萬元,同比增長66.8%,毛利率水平也從9.6%提升至13.6%。

  據了解,自齊家網推出“齊家品質供應鏈聯盟”計劃以來,齊家網先后與眾多家居細分領域知名品pái達成戰略合作,以規模化集采優勢為裝修公司提供優質材料,降低其采購成本。其財報顯示,2019年上半年,從輔料到主材,齊家網正在搭建一個更有效率的供應鏈平臺,幫助裝修公司進一步提升供應鏈管理效率。

  此外,齊家網表示其自營家裝及其他業務,發展情況均符合管理層的戰略預期。

  大力推進裝修公司分級,助推服務能力優于行業平均水平

  在平臺上優質裝修公司大幅增長的同時,齊家網開始率先在業內推動裝修公司分級建設,以提高海量用戶、個性化裝修需求與裝修公司之間的匹配效率,并大力推動裝修產業全流程標準化,從而進一步提高用戶tǐ yàn。

  財報顯示,2019年上半年,針對B端商家不能完全滿足用戶需求的現狀,齊家網大力推進B端商家改善服務質量。一方面,齊家網更加嚴格地篩選裝修公司,并推出裝修公司線上分級體系,根據平臺上裝修公司的設計施工能力、裝修案例、交付滿意度、用戶評分等進行分級,等級采用五星制,五星級代表zuì優質的裝修公司。

  同時,根據裝修公司的專業分級,綜合用戶的房屋面積、預算、偏好風格、新舊類型、豪華簡裝等,齊家網目前已率先成為業內能夠按30公里的周圍區域,jīng準推薦裝修公司的平臺。

  “裝修公司分級讓用戶更直觀地了解裝修公司的能力和服務水平,降低用戶決策難度,反過來激勵裝修公司提高自身綜合實力。這種分級既為用戶選擇帶來了很好的tǐ yàn,同時也讓裝修公司產生很好的自驅機制。”齊家網董事會主席兼首席執行官鄧華金表示。

  與此同時,2019年上半年,齊家網開始大力推動裝修產業全流程的標準化,從量房、設計、報價、施工到售后,制定各個環節的服務標準,同時要求和確保平臺上的商家能夠以更高標準服務用戶,其平臺上的裝修公司服務能力明顯優于行業平均水平。

  布局產業互聯網,推動家裝產業在線化

  當前,家裝行業正處于深度調整期。有分析指出,相比互聯網其他領域人口紅利見頂的情況,互聯網家裝行業因滲透率低,消費互聯網仍有很大發展空間,越來越多的用戶也開始接受并適應線上尋找裝修服務,這也是齊家網依然保持高速增長態勢的內生驅動力之一。

  不過,在家裝市場正面臨從增量市場到存量市場動能轉變的當下,產業互聯網正為家裝產業帶來新的戰略機會,大量裝修公司亟需改變相對傳統的經營業態,強化服務能力,以應對急劇變化的市場環境。有鑒于此,2019年上半年,齊家網開始積極擁抱和布局產業互聯網。

  財報顯示,作為家裝產業鏈接用戶、材料商、軟件服務商等眾多角sè的關鍵平臺,齊家網進一步利用信息技術,不斷提高裝修公司的標準化和在線化水平,對家裝產業鏈和價值鏈進行重塑和改造,以進一步提升產業效率。

首頁12尾頁
友情鏈接+
公式规律区论坛百度