您的位置 首頁 >> 產經

2019世界機器人大會開幕:智能新生態 開放新時代

來源:生活匯 時間:2019年08月24日

  【環球網科技綜合報道】2019年8月20日,由北京市人民政府、工業和信息化部、中國科學技術協會共同主辦,中國電子學會、北京市經濟和信息化局、北京經濟技術開發區管委會承辦的2019世界機器人大會在北京亦創國際會展中心盛大開幕。中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇,全國政協副主席、中國科協主席萬鋼出席開幕式。北京市市長陳吉寧,工業和信息化部部長苗圩,中國科學技術協會黨組書記、常務副主席、書記處第一書記、中國科學院院士懷進鵬出席開幕式并致辭。國際機器人研究基金會(IFRR)主席Oussama Khatib代表國際支持機構致辭。北京市委常委、副市長殷勇主持開幕式。

2019世界機器人大會開幕:智能新生態 開放新時代

  陳吉寧指出,當前新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖和經濟結構,以人工智能為代表的新一代信息技術加速突破,機器人在全球范圍內的研究、開發和應用快速發展,并向生產生活各個領域深度滲透。機器人正從搬運、裝配等傳統應用領域向更加智能化、jīng細化的先進制造、醫療健康、生活服務等領域快速延伸。世界機器人大會體現了各國協同創新、多學科融合共贏的發展趨勢,體現了全球科技界、產業界的共識。本屆大會以“智能新生態、開放新時代”為主題,聚焦全球智能機器人前沿技術與產業發展趨勢,致力于打造國際一流的展示合作平臺,推動先進技術與思想交流互建,必將為全球機器人產業發展貢獻新的智慧,注入新的活力。

  苗圩指出,今年以來,受國際經濟發展環境的影響,全球工業機器人增長放緩,同時機器人產業在發展過程當中也面臨著自身許多問題和挑戰。關鍵核心技術需要進一步提升,應用場景和領域需要進一步拓展,風險防控和法律法規體系需要進一步完善等。總體來看,作為新一輪科技革命與制造業融合創新的重要載體,機器人仍然是推動新舊動能的轉換,推動經濟高質量發展的重要動力。當前,中國正在推動制造業的高質量發展,加快發展智能制造是制造業高質量發展的重要方向。歡迎大家繼續參與中國機器人產業的發展,鼓勵國內外的企業和機構開展多種形式的交流與合作,構建開放協同的全球產業生態,共同推動全球機器人產業健康可持續的發展。

  懷進鵬指出,當今世界正面臨百年未有之大變局,變革時代的機器人技術日新月異,網絡化、智能化和融合化趨勢日益顯著,帶動了新舊動能轉換加速,促進了數字經濟與智能制造協同發力,并不斷改變著我們的工作與生活。許多前沿核心技術突破涌動,新產品bào發性增長,產業欣欣向榮。從今年的會展來看,機器人產業研發更系統,應用創新更深入,人才隊伍快速發展,正引領我們開啟智能時代的大門。為促進機器人產業健康發展,我們一要夯實基礎,豐富源頭供給;二要共筑生態,培育創新土壤;三要注重倫理,強化科技治理前沿布局,智能科技高歌猛進,但倫理進化不容忽視;四要開放合作,要深化交流共享機制,商品技術資金,人員的交流融通,可以為世界經濟增長提供強勁動力和廣闊的空間。

  Oussama Khatib代表國際支持機構致辭時表示,我們所處的這個時代是人機合作發生變革性轉變的時代。這個科技和產業變革的時代,為我們提供了巨大的機遇與挑戰。過去幾年來,世界機器人大會吸引了國際機器人領域的杰出專家和學者,以及企業家和產業界人士的參與,為所有利益相關方打造了一個獨特的平臺,可以圍繞機器人技術及產業議題開展交流并共同探索發展愿景。世界機器人大會在促進機器人領域的合作和創新方面成就斐然。毫無疑問,今后它將在全球范圍內繼續發揮更大的推動作用,以實現機器人發展的美好未來。

2019世界機器人大會開幕:智能新生態 開放新時代

  出席今天開幕式的還有來自國家發展和改革委員會、教育部、科學技術部、公安部、民政部、財政部等23個部委的相關領導,22個國際機器人組織代表,機器人專家學者,企業家代表和新聞媒體記者共計1200余人。

友情鏈接+
公式规律区论坛百度