您的位置 首頁 >> 產經

走出“惡意做空”至暗時刻 漢能等待科創板高光區

來源:生活匯 時間:2019年06月07日

  漢能回A,東風已至。

  四年前,漢能在香港市場被境外勢力惡意做空;一年前,被美國政府的301條款指為重大威脅而遭調查。而四年后,漢能正在境內被國內券商熱捧,科創板的橄欖枝正迎面拋來。

  漢能薄膜私有化全面完成 國內券商躍躍yù試

  6月5日,漢能薄膜發電發布公告表示5月18日“私有化”股東特別大會投票結果走完全部法律程序,已獲法院批準。

  這個香港證券市場上開創性的以股易股私有化方案,在所有漢能獨立股東的鼎力支持下成為現實。

  一周之后的6月11日,漢能薄膜將在香港聯交所的股票將順利撤回。每股漢能薄膜獨立股東的股份將被兌換為一股SPV股份,6月18日,SPV股票將全部寄發給獨立股東。

  未來,獨立股東將通過SPV股份持有日后中國A股上市公司股份。

  與此同時,要約人漢能移動能源控股集tuán有限公司已聘請中國顧問展開就A股市場上市的盡職審查。要約人預計,有關上市重組步驟將于計劃完成后六個月內完成。隨后,公司將聘請專業人員(券商保薦人、法律tuán隊、財務tuán隊及其他人員)按中國上市法規進行回歸A股上市工作。而中國境內,一批熟諳科創板定位和深刻理解漢能薄膜內在價值的十余家券商早已紛紛遞上橄欖枝,爭搶漢能A股上市的蛋糕。

  如果一切順利,漢能的股東zuì快2020年就可以看到手中的股票在A股流通,穿越四年前遭惡意做空的520至暗時刻,踏進科創板的高光區。

  科創板實為戰略板,漢能已成稀缺標的

  漢能獨立股東對漢能的支持,是該私有化計劃安排的關鍵所在,股東們的信心當然不僅僅是緣于李河君“讓萬物發電”的宏大愿景,更來自漢能在2018年逆勢驚艷的業績。

  2018年,漢能薄膜收入及盈利雙雙迅猛增長。公司于2018年內實現收入同比增長2.46倍至212.5億港元,凈利潤更猛升18.9倍至51.93億港元。盈利上升主要受惠于公司在技術上取得重大突破,產業園裝備陸續順利交付,保持良好發展勢頭。特別是,漢能在國家高端裝備項目重點開發區上海臨港順利落地。

  國家對科創板的有力推動,更是讓股東們看到了漢能回A,特別是登陸科創板的巨大可能性。

  6月2日,證監會主席易會滿接受媒體采訪時表示,“設立科創板并試點注冊制改革已進入關鍵階段,這項改革將在關鍵制度創新上實現突破,進而帶動資本市場全面深化改革”。可以預見,增強市場包容性,強化市場對戰略新興產業的服務功能是資本市場的一項重大改革,打造世界級科技企業,助力中國向創新型國家轉型,是科創板肩負的國家使命。這將使眾多真正有科技含量的成長型企業受益。

  漢能從事的薄膜太陽能產業已經上升為國家戰略產業,國家制定的重點培育發展的七大戰略性新興產業中,漢能身居其六,兼備新能源、高端裝備制造、新材料等多個戰略要點,面向萬億級市場,全產業鏈條承載百萬就業機會。是科創板首選的罕見標的,但是,一個產業的催熟單靠企業的一己之力并不現實,新興產業的前景廣闊,但在早期投入大,周期長是普遍規律,京東方能有今天領先全球的面板生產線也得益于資本市場和政府持續多年的扶持。漢能靠自己企業的投入大力發展清潔能源,已經完成了從0到1的突破,下一步從1到N,面臨的是全球幾十個不同國家市場的開拓,需要借力科創板這種前瞻性十足的制度支持

  在投行人士眼中,漢能每年超過萬件的專利技術,漢能高管中異常奪目的“華為軍tuán”身影,漢能紛至沓來的大額業務訂單預示巨大的潛在市場價值。

  四年之前,漢能在香港市場被境外勢力惡意做空后可謂步履維艱,沒有人相信能夠活下來。但四年后,漢能在逆境中一路成長,浴火重生,已經成為薄膜太陽能領域的全球翹楚。

  A股市場,或者說科創板,正成為漢能薄膜的新生之地。(李騰)

友情鏈接+
公式规律区论坛百度